yurfat (yurfat) wrote,
yurfat
yurfat

доСРОЧНЫЙ Конгресс (переписка с Катаевым)

 

Рассылка ВГК

 

Участникам Всероссийского Гражданского Конгресса
В средства массовой информации

18.08.07


Уважаемые участники Всероссийского Гражданского Конгресса.

Обращаемся к Вам с призывом инициировать досрочный, до срока проведения выборов в нижнюю палату Парламента, Конгресс ВГК.

Уклонение от обсуждения процесса формирования представительного органа граждан (Государственной Думы) для столь высокого форума как Гражданский Конгресс, считаем непозволительной роскошью.

В порядке дискуссии выносим на Ваше суждение «Ультиматум Федеральному Собранию», Обращение группы граждан к 3-му Конгрессу ВГК.

С надеждой на взаимопонимание

Светлана Гаврилина, г. Санкт-Петербург
Наталья Ремизова г. Находка
Иван Симочкин г. Москва
Юрий Фатенко г. Владимир

 

УЛЬТИМАТУМ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
 
Мы, Граждане России, приверженцы демократического пути её развития, ставим Вас  в известность, что:

 

Легитимность Ваших полномочий, полномочий депутатов Федерального Собрания, мы считаем ничтожной. Поскольку действующий  порядок формирования, в частности Совета Федерации России, противоречит основам конституционного строя, гражданами не избираем. Не соответствует он и принципу разделения властей, при котором органы власти в нарушение основ строя формируют сами себя: один уровень власти – формирует другой уровень, одна ветвь власти – формирует другую ветвь.

 

Порядок же избрания Государственной Думы России в действующей редакции федерального закона ограничивает наши, в большинстве своём беспартийных граждан, избирательные права. В частности закон лишает нас равного доступа к государственной службе, независимо от принадлежности к общественным объединениям, право избирать и быть избранными своими представителями.

 

Депутаты Федерального Собрания, доводим до Вашего сведения наши требования.

 

Мы требуем вернуться к прежнему порядку избрания Государственной Думы. Если Федеральное Собрание РФ не инициирует отмену вступившего в силу  закона о порядке избрания депутатов Государственной Думы очередного созыва на пропорциональной основе и не примет, как минимум, действовавший ранее закон со смешанными процедурами выборов депутатов нижней палаты Парламента России, мы намерены противостоять формированию Думы на неприемлемых для нас условиях.
 

В случае неисполнения наших требований оставляем за собой право призвать граждан России к протестному голосованию в период формирования, как нового состава Государственной Думы, так и представительных органов субъектов Федерации, где выборы будут осуществляться на пропорциональной основе, т.е. по спискам партий.

 

В случае неисполнения наших условий мы призываем граждан России, голосовать «за» все списки партий, т.е. «против» всех их вместе взятых, внесённых в бюллетень для голосования.

 

В перспективе, через своих представителей в лице депутатов и общественных объединений, мы намерены инициировать новый порядок формирования Федерального Собрания на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного права.


ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНСКОМУ КОНГРЕССУ

 
Уважаемые участники Всероссийского Гражданского Конгресса. Накануне предстоящего форума, который подведёт итоги уходящего года, наметит планы на перспективу, доводим до Вас наше отношение к предстоящей в 2007 году кампании по выборам депутатов государственной Думы.

 

В отсутствии условий избирать и быть избранными в органы государственной власти на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного права считаем неприемлемым для себя покорное участие в подобных «выборах». Напротив, наше участие будет активным и протестным. Против принципа избирательности в правах. Вместе с тем, в защиту демократических процедур формирования власти.

 

Ставим Вас в известность, что в бюллетене для голосования отметку о своём волеизъявлении мы поставим наПРОТИВ ВСЕХ претендентов на думский мандат, т.е. «ЗА» КАЖДОГО их них. Заполненный таким способом бюллетень не даст преимуществ никому из кандидатов, но должен будет учитываться при подсчете и оглашении результатов выборов в соответствии с законом.

Так, в соответствии с п. 4/3 статьи 82 Федерального закона «О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», выборы признаются  несостоявшимися в случае, когда более 40% избирательных бюллетеней установленной формы не позволяют определить,  в пользу какого из кандидатов избиратель отдал свой голос.

 

Естественно, что согласно п.п. «6» той же статьи «Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, содержащихся в ящиках для голосования».

Таким образом, как минимум, мы получим исчерпывающую возможность определить фактическое количество граждан, протестно принимающих существующие порядки в стране. Что в свою очередь, будет как нашей демонстрацией властям их ошибок, так и способом определить обществу пути исправления этих ошибок. По нашему убеждению, не иначе как на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права.

 

«ЗА» ВСЕХ – В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

 

   10.12. 06

Владимир Воробьёв

Василий Зарубин

Вячеслав Игнатьев

Наталья Лебедева

Артём Матвеев

Алёна Свиридова

Константин Соловьёв

Артур Соломович

Александр Шелковский

Любовь Фабелинская

Юрий Фатенко


 

Юрий Фатенко Настоящим пересылаю Вам реакцию членов КД ВГК

на Ваше обращение от 18.08.07
Уважаемые коллеги!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ РОССИЙСКОГО ФЛАГА!
Ответ на письмо и комментарии - во вложении.
Д.И. Катаев

Уважаемые коллеги!

Полностью разделяю настрой вашего письма и «Ультиматума», но не согласен с вашими практическими выводами и призывами.
Требовать сейчас изменения избирательного голосования применительно к декабрьским и мартовским выборам – уже поздно просто по технологическим причинам. Ваше требование уже не выполнено.
Но надо ли теперь переходить к выполнению «ультиматума» - к организации голосования «наПротив всех»?
Есть две оппозиционных партии с ненулевыми шансами пройти в Госдуму – СПС и КПРФ. У КПРФ шансы даже весьма высокие.
Даже если считать их квази-оппозиционными, - все-таки их присутствие в Госдуме принципиально меняет политический климат в стране. В этом смысле выборы в Госдуму решают очень многое. Ведь нельзя сводить работу парламента только к голосованию. Конечно, прекрасно, когда силы правящей коалиции и оппозиции сопоставимы (у такой ситуации свой недостаток - неустойчивость власти, но нам бы эти проблемы!). Но и в глубоком меньшинстве можно сделать очень многое. Демократы всегда были в меньшинстве в Госдуме, но разве можно сравнивать с предыдущей Думой нынешнюю, где демократической фракции нет совсем?
Голосование «наПротив всех» отнимет голоса прежде всего у СПС и КПРФ. Протестные голоса и мандаты будут поделены между партиями, прошедшими в Госдуму, и маразм будет крепчать. Не слишком ли это дорогая цена за непродолжительное удовольствие – увидеть в сводке Центризбиркома приличные проценты протестного голосования? Мы же с вами прекрасно понимаем, что 40% протестных голосов не будет.
Кстати, то же самое удовольствие можно получить чуть позже от президентских выборов. При этом мы ничего не потеряем, поскольку терять уже нечего – ведь ясно, что выиграет кандидат бюрократии, независимо от того, назначат его «преемником» или нет. Сейчас единственный принципиальный вопрос этих выборов – сохранятся ли они как институт. Если да, то второй вопрос - сумма голосов за кандидатов оппозиции, плюс «наПРОТИВ всех» покажет протестные настроения. Третий вопрос - количество кандидатов оппозиции, т.е. наша способность (неспособность) к консолидации.

Что же касается созыва Гражданского конгресса, то это было бы неплохо. Но к тому времени избирательная кампания будет уже в разгаре, и как-то повлиять на нее Конгресс не сможет. Между тем это мероприятие дорогое. Лучше использовать эти деньги, если они есть, на организацию контроля за выборами.

А бороться за демократию надо не только перед выборами, а постоянно, и не только против бюрократической избирательной системы, а против бюрократической диктатуры в каждом ее проявлении и в целом.

Дмитрий Катаев,
Депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005 гг.

19 августа

 

Дмитрий Иванович, спасибо за комментарий. Вы, пока единственный, кто отреагировал на наше предложение. А это говорит о том, что гласного, открытого, широкого обсуждения пока не получается. Собственно к этому мы и призываем участников Конгресса. Можно спорить и по форме, и по содержанию наших предложений. Увы, как вы верно заметили, они остаются уделом меньшинства. Смею надеяться, демократического.

Кстати, отсчёт времени Федеральному Собранию уже пошёл. Формально, пусть и горсткой людей, Ультиматум объявлен. Внести поправку за три месяца теоретически возможно. Будет ли на то добрая воля законодателя? Сомневаюсь. И дело, как вы понимаете не в сроках. Боюсь вновь избранная Дума и за четыре года не сподобиться изменить избирательное законодательство. Дело в принципе. Нам хватило и мужества, и гражданской ответственности заявить о своей позиции. Как, впрочем, и вам. Чего, увы, не скажешь о большинстве участников ВГК. Время, во всяком случае, нас рассудит.

В данном случае, я не буду вдаваться в полемику с вами. Позиции предельно ясны. Позволю себе лишь небольшую реплику. Нынешняя избирательная система, по-большому счёту, не является пропорциональной. Поскольку существует проходной барьер. Вот если бы его не было, тогда голоса распределялись бы пропорционально поданным голосам за ту, или иную партию. А так, голоса аутсайдеров перейдут в арсенал победителей. При этом недействительные бюллетени никак не могут быть учтены в пользу победителя. На явки они отражаются (не в ущерб институту выборов), а в зачёт победителя пойти никак не могут (в ущерб «пропорциональной» системе выборов).

Да, вероятно 40% набрать мы не сможем. Зато наверняка будем знать, на какое число активных противников режима можем рассчитывать. А уж исходя из этого, исходя из реально представления о своих силах, строить дальнейшую свою борьбу.

О сроках. Провести Конгресс на месяц раньше срока (в ноябре, к примеру) сверх значимых, на мой взгляд, финансовых затрат не потребует. Тогда как после выборов, Конгресс можно и не проводить. А зачем? Чтобы определиться с единым кандидатом? Да кто же после пренебрежения к мнению избирателей во время думской кампании будет такому Конгрессу доверять?

Юрий Фатенко г. Владимир

 

 

Дмитрий Иванович, извините, но у меня сложилось такое впечатление, что, мы недопонимаем друг друга. Что уж говорить о формате участников ВГК. Только сейчас дошло, что под мартовскими выборами, вы, видимо имели ввиду президентскую кампанию. Тогда как о ней речи и вовсе не было. Ни в Ультиматуме, ни в Обращении. Обратили ли вы внимание, что Обращение датировано декабрём прошлого года и было адресовано к 3-му Конгрессу ВГК? Потому и речь шла в нём о мартовских выборах 2007 года, на которых мы предлагали обкатать процедуру наПРОТИВ всех. В начале года я ещё писал об этом Сатарову, он в курсе нашего обращения. Накануне выборов в Питере пытался, было достучаться и туда. Тщетно. Вот мой комментарий постфактум. http://www.civitas.ru/openarticle.php?code=338

Возвращаясь к нашим «баранам», к сроку созыва Конгресса и повестки дня. Соберись Конгресс в ноябре, может случиться, что о нашем Ультиматуме, или Обращении никто так и не узнает. Конгресс вообще может не принимать никаких решений в отношении думской кампании. Но вот если ВГК соберётся после выборов, ситуация будет выглядеть анекдотической. На мой взгляд.

В предыдущем своём комментарии вы упомянули о потенциальных представителях оппозиции в Думе (СПС и КПРФ). Позволю себе и я сослаться на потенциальных протестантах вне оной: Яблоко и «Другая Россия». Причём «Другая Россия» уже сегодня, по факту, ведёт речь об алгоритме «порчи бюллетеня». Правда, в атрофированном виде.
http://www.civitas.ru/openarticle.ph...=469&year=2007

Хотя ДР и является детищем ВГК, с каждым днём она всё более от него независима. Что с одной стороны радикализует оппозицию в целом. А с другой оттеняет, оттесняет ВГК на периферию борьбы с режимом. Вот и праймеризом ДР ломает сроки и планы проведения мероприятий собственно ВГК в осуществлении процедуры определения единого кандидата. Да и в программе ДР уже менее нуждается от ВГК, имея свои десять принципов.

Я к тому, что протестное голосование при любом раскладе состоится. Будет ли оно организованно и кем - вот в чём вопрос? Число недействительных бюллетеней на региональных выборах в октябре 2006 года, марте 2007 года уже колеблется от 2% до 4%. В ряде регионов это число составило 5-6%. А там, где сохранилась графа «против всех» и того более (6-10%). В Калининградской области, к примеру, число протестных голосов в марте 2006 года составило, чуть ли не 17%.

Так что не столь важно (?) к чьему голосу прислушаются протестанты, к ДР ли, к своему ли внутреннему «я». Важно кто поставит «общий» результат себе в заслугу. А это будет уж точно не ВГК, форум которого состоится после выборов. Теперь мне в пору спросить у вас: не слишком ли дорогая цена, заплаченная ВГК за ТАКУЮ «Другую Россию»?

Всех благ, Юрий Фатенко

20 авгута

 

                                                                                                                                    ПРОДОЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАХ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments